Open Site Navigation

L'edificio, un'eccentrica residenza estiva degli anni Sessanta, è un mix di linee rette e curve, diversi livelli interni, volumi a forma di torre, che in qualche modo ricordano la disposizione dei fari. L'obiettivo del progetto è preservare questa peculiarità utilizzando colori più naturali e superfici continue in modo da enfatizzare questo spazio dinamico.

The Lighthouse

Alloggio Francia

.CLIENTE

Private

.CATEGORIA

Residenziale

.LUOGO

Andora,  Italy

.ANNO

2019

.STATO

Completato

.DESIGNER

duemillimetri

L'edificio, un'eccentrica residenza estiva degli anni Sessanta, è un mix di linee rette e curve, diversi livelli interni, volumi a forma di torre, che in qualche modo ricordano la disposizione dei fari. L'obiettivo del progetto è preservare questa peculiarità utilizzando colori più naturali e superfici continue in modo da enfatizzare questo spazio dinamico.

Ristrutturazione

La ristrutturazione di questo edificio è stata fortemente influenzata dalle condizioni ambientali in cui l’edificio stesso si trova. Il terreno scosceso dei pendii liguri rende necessaria una costruzione su più livelli, e la creazione di questi livelli ha svelato una caratteristica destinata a diventare il pezzo forte della costruzione: l’intera costruzione poggia su un filone roccioso che è stato lasciato a vista per ricreare una cascata che funga da doccia esterna per la piscina.

Materiali naturali

Se da un lato la presenza di questo filone roccioso si è rivelato essere il punto forte della costruzione - I muri di contenimento dei terrazzamenti sono stati interamente realizzati con rocce recuperate durante lo scavo, materia prima a chilometri zero! - dall'altro lato ha creato non poche difficoltà da un punto di vista logistico ed ingegneristico. Il problema dell'impermeabilizzazione del fabbricato ha richiesto infatti molte risorse ed è stato risolto mediante il rialzamento del primo piano con igloo per permettere all'acqua di defluire al di sotto del fabbricato stesso.